Spargel: das königliche Gemüse
Die noble blasse Stange verlangt, dass man sich bei der Ernte vor ihr verneigt und sie bis zum Schluss zart behandelt. Kein Wunder, gelten weisse Spargeln als zarte Königinnen.
Text: Anita Lehmeier
Von den 220 Sorten trägt der Spargel «Rambo» den zweifellos unpassendsten Namen. Harte Schläge oder gar Granaten wie in Stallones Actionfilmen üblich verträgt die zarte Pflanzenspitze gar nicht. Sie erfordert im Gegenteil viel Fingerspitzengefühl und eine demütige Bücklingshaltung bei der Ernte, die auf die Dauer anstrengend ist. Nach ein paar Stunden auf dem Spargelfeld ist man schlicht erschlagen. Als Jugendliche habe ich mich mal einen Tag lang als Erntehelferin verdingt – mein Vater stammt aus einer Spargelregion. Eine schmerzliche Erfahrung, die mir aber nachhaltig klar machte, warum Spargel eine kostspielige Delikatesse ist. Sie verlangt so viel Handarbeit wie kein anderes Gemüse.
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