Acquasale Pugliese
Ein feiner süditalienischer Salat von Profikoch Surdham Göb, der wie geschaffen ist, um altes, liegen gebliebenes Brot weiterzuverarbeiten.
Wenn man merkt, dass Brot alt wird, sollte man es für diesen Salat in Scheiben oder Würfel schneiden und dann ganz durchtrocknen lassen.
Zutaten
Für 4 Personen
- 100 ml kaltes Wasser
- 2 EL weisser Balsamicoessig
- 4 EL Olivenöl von den eingelegten Oliven (s.u.)
- ½ TL getrockneter Oregano
- 2 Prisen Salz
- 2 reife Tomaten
- 1/2 Schlangengurke
- 80 g schwarze Oliven, in Olivenöl eingelegt, entkernt (z.B. von Mani Bläuel)
- 40 g Kapern, in Olivenöl eingelegt
- 1 Bund Basilikum
- 250 g trockenes Vollkornbrot in Scheiben (am besten ein luftiges, wie Reste von Focaccia oder Vollkorn-Scroccoli)
Zubereitung
- Eine grosse Schüssel mit dem abgemessenen Wasser, Essig, Olivenöl der Oliven, Oregano und Salz bereitstellen.
- Die Tomaten vom Strunk befreien und in Würfel schneiden. Die Schlangengurke ebenfalls in Würfel schneiden. Die Oliven und die Kapern abgiessen. Die Basilikumblättchen von den Stängeln zupfen und halbieren.
- Die vorbereiteten Zutaten in das Öl-Wasser-Gemisch geben und durchrühren. Kurz vor dem Servieren das Brot in mundgerechte Stücke brechen und mit dem Basilikum in den Salat geben. Auf Tellern oder in einer grossen Schüssel anrichten.
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«Gesund. Das medizinisch-kulinarische Kochbuch»
Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert. Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet. Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert – und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten.
«Diese Rezepte zeigen, dass Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss wunderbar harmonieren. Wer ganz entspannt der eigenen Gesundheit und der Gesundheit des Planeten etwas Gutes tun möchte, dem sei dieses medizinisch-kulinarische Kochbuch wärmstens empfohlen.» Niklas Oppenrieder, Arzt, Medizinischer Leiter der Physicians Association for Nutrition (PAN)
Surdham Göb, Cirus Henn, «Gesund. Das medizinisch-kulinarische Kochbuch». Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann. Grundlagen und Ideen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Medizin und Kulinarik Hand in Hand. Pflanzliche Rezepte für die Gesundheit von Mensch und Planet. Basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
AT-Verlag, 1. Auflage, 2022, gebunden, 248 Seiten, CHF 39.–, CHF ISBN: 978-3-03902-165-9
Surdham Göb
Surdham Göb ist Profikoch, leitet mit dem «Zerwirk» das erste vegane Restaurant in Europa und ist seit 20 Jahren Trendsetter in der Münchner Gemüseszene. Dies ist sein fünftes Kochbuch. Heute lebt er in einer «Blue Zone» in Costa Rica, deren Ernährungsweise ein wichtiger Baustein in der Erforschung gesunder Küche ist. Als Sohn einer Köchin und eines Arztes wurde ihm die Verbindung der medizinischen und der kulinarischen Sicht in die Wiege gelegt. Er gibt sein Wissen weiter in Kochkursen, auch online, in seinen Büchern und auf seinem Youtube-Kanal «Surdhams Kitchen».