Gefüllte Spitzpaprika mit Kochdinkel und Jalapeño-Tomaten
In diesem Gericht mit Spitzpaprika verwendet Profikoch Surdham Göb eine ganze Menge Tomaten. Der darin enthaltene sekundäre Pflanzenstoff Lykopin senkt den Blutdruck, das LDL-Cholesterin und auch das Risiko, an einer koronaren Herzkrankheit zu erkranken.
Zutaten
Für 4 Personen
- 200 g gelbe Linsen
- 200 g Dinkel
- 250 g Tomaten
- 350 ml Wasser
- 80 g Tomatenmark
- 1 TL gemahlene Kurkuma
- 1 TL gemahlener Kardamom
- ½ TL Zimtpulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL weisse Sesamsaat
- 4-5 grosse Spitzpaprika
- 250 g Cherrytomaten
- 1 Jalapeño-Chili
- 200 g schwarze
- kernlose Trauben
- 1 Zweig Minze, frisch gehackt
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone oder Limette
Zubereitung
- Die Cherrytomaten halbieren, die Jalapeño dünn aufschneiden. Die Trauben waschen und trocknen. Alles mit zu den Paprikaschoten in die Form geben. Die Form mit Alufolie abdecken und die Schoten im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Dinkel abgiessen und mit 250 ml Wasser bei geschlossenem Deckel 12 Minuten garen. Danach vom Herd nehmen und quellen lassen. Den gekochten Dinkel mit der frisch gehackten Minze und dem Zitrusabrieb würzen und bis zum Servieren beiseitestellen.
- Den Dinkel auf einem Teller anrichten und jeweils eine Spitzpaprika darauflegen. Mit den Cherrytomaten und den Trauben garnieren.
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«Gesund. Das medizinisch-kulinarische Kochbuch»
Gesunder Genuss. Wissenschaftlich fundiert. Als sie sich kennenlernten, wusste der eine, was schmeckt, und der andere, was gesund ist. Dann haben der Koch Surdham Göb und der angehende Arzt und Ernährungsexperte Cirus Henn begonnen, gemeinsam zu kochen, medizinische Studien zu wälzen und Rezepte zu entwickeln. Das Resultat: Eine Ernährungsweise, der man von Herzen gern folgt. Denn die Rezepte sind so lecker, so ästhetisch und so gesund, dass man sie immer wieder gern zubereitet. Und warum ist gesunde Ernährung so wichtig? Sie ist ein mächtiges Mittel gegen die grössten Gesundheitsbedrohungen unserer Zeit: chronische Krankheiten, Pandemien und Klimakrise. Diese Zusammenhänge werden in der medizinischen Einleitung erläutert. Danach geht es in die Küche und es werden Begleiter für unterwegs, Highlights für den Alltag, Festessen, Kinderlieblinge und süsse Verführungen gezaubert – und dies ausschliesslich mit pflanzlichen Zutaten.
«Diese Rezepte zeigen, dass Gesundheit, Nachhaltigkeit und Genuss wunderbar harmonieren. Wer ganz entspannt der eigenen Gesundheit und der Gesundheit des Planeten etwas Gutes tun möchte, dem sei dieses medizinisch-kulinarische Kochbuch wärmstens empfohlen.» Niklas Oppenrieder, Arzt, Medizinischer Leiter der Physicians Association for Nutrition (PAN)
Surdham Göb, Cirus Henn, «Gesund. Das medizinisch-kulinarische Kochbuch». Mit einem Geleitwort von Prof. Dr. Claus Leitzmann. Grundlagen und Ideen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung. Medizin und Kulinarik Hand in Hand. Pflanzliche Rezepte für die Gesundheit von Mensch und Planet. Basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
AT-Verlag, 1. Auflage, 2022, gebunden, 248 Seiten, CHF 39.–, CHF ISBN: 978-3-03902-165-9
Surdham Göb
Surdham Göb ist Profikoch, leitet mit dem «Zerwirk» das erste vegane Restaurant in Europa und ist seit 20 Jahren Trendsetter in der Münchner Gemüseszene. Dies ist sein fünftes Kochbuch. Heute lebt er in einer «Blue Zone» in Costa Rica, deren Ernährungsweise ein wichtiger Baustein in der Erforschung gesunder Küche ist. Als Sohn einer Köchin und eines Arztes wurde ihm die Verbindung der medizinischen und der kulinarischen Sicht in die Wiege gelegt. Er gibt sein Wissen weiter in Kochkursen, auch online, in seinen Büchern und auf seinem Youtube-Kanal «Surdhams Kitchen».