Schweinsmedaillons auf Spargeln mit Erdbeer-Chutney
Erdbeeren und Spargeln lassen sich wunderbar kombinieren. In diesem Gericht gibt ein selbstgemachtes Erdbeer-Chutney dem Fleisch und den Spargeln eine fruchtige, pikante Note.
Rezept für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten
Backpapier für die Bleche
Zutaten
Chutney
- 1 Orange, ganzer Saft, ca. 1 dl
- 1 EL Zitronensaft
- ½ EL Rohzucker
- 1 TL Zitronenpfeffer, fein zerstossen
- 1 rote Zwiebel, in feinen Streifen
- ½ roter Chili, fein geschnitten
- 250 g Erdbeeren, je nach Grösse halbiert oder geviertelt
- Salz, Pfeffer
Spargeln
- 1 kg weisse Spargeln, geschält, holzige Enden entfernt
- 1 kg grüne Spargeln, unteres Drittel geschält, Enden entfernt
- 5 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Medaillons
- 8 Schweinsmedaillons, je ca. 70 g
- 8 Tr. Bauernspeck
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Bratbutter
- 30 g Pinienkerne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Chutney
Orangensaft, Zitronensaft, Zucker und Pfeffer erhitzen. Zwiebel und Chili dazugeben, zugedeckt ca. 2 Minuten köcheln. Erdbeeren dazugeben, nur noch heiss werden lassen, würzen, beiseitestellen.
Spargeln
auf den vorbereiteten Blechen verteilen, mit Öl beträufeln, salzen.
Backen
Im auf 180 °C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
Medaillons
Fleisch mit Speck umwickeln, würzen. Bratbutter in einer Bratpfanne erhitzen, Medaillons portionenweise 3–4 Minuten rundum anbraten.
Fertigstellen
Medaillons, Pinienkerne und Chutney auf den Spargeln verteilen, im ausgeschalteten Ofen ca. 5 Minuten fertig garen, würzen, servieren.
Tipp Dazu passt Risotto.
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