© Suradeach Saetang Mil/ unsplash

Power-Schote

Peperoni belegt Platz drei in der Schweizer GemüseHitliste. Zu Recht: Sie liefert mehr Vitamin C als Orangen. Und als Einzige auch Vitamin P.

Text: Anita Lehmeier

Wenn wir von Peperoni reden, dann meinen wir die faustgrossen, saftig-knackigen Gemüseschoten, die botanisch gesehen eigentlich Beeren sind. Unsere deutschen Nachbarn sagen dazu Paprika, was bei uns wiederum das ungarische Nationalgewürz bezeichnet. Bestellt man in den USA eine Pizza Peperoni, dann wird sie mit scharfer Salami serviert. Peperoni ist dort ein Synonym für die scharfe, italienische Dauerwurst. Apropos scharf: Die kleinen, höllisch scharfen Verwandten der Peperoni nennen wir Chili. Den Namen der beliebten Gemüsepeperoni haben wir hierzulande in den Fünfzigerjahren von den italienischen Einwanderern übernommen, ebenso die Wertschätzung. Zuvor war die Peperoni bei uns wenig bekannt. 

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