Neue Koch-App gegen Food Waste
Eine Zutat aus dem Kühlschrank auswählen, Knopf drücken, und schon spuckt die neue Koch-App der Zeitschrift «le menu» eine Auswahl an Rezepten aus.
Text: Fabian Rottmeier
Man kennt es: Im Kühlschrank lagert noch das eine oder andere Gemüse, das baldmöglichst in einer Pfanne oder im Ofen landen sollte, damit es nicht ungewollt verfault – und zur Lebensmittelverschwendung wird. Doch was tun mit dem Broccoli, wenn man nicht gerade Lust auf eine Suppe hat?
Hier setzt eine neue Koch-App an, die von der Schweizer Kochzeitschrift «le menu» entwickelt wurde. Herzstück der gleichnamigen, kostenlosen App ist ein «Rezeptgenerator». Die Handhabe ist simpel: Wer auf der Startseite die Zutat eingibt, die er oder sie zum Kochen verwenden möchte, erhält auf Knopfdruck eine grosse Auswahl an Rezepten ausgespuckt, die die eingetragene Zutat beinhaltet.
Wir wählen bei unserem Testlauf unter «Was kann ich kochen mit:» die Zutat «Broccoli» aus. Die App generiert daraufhin Rezeptideen und listet zwei weitere Zutaten auf, die darin vorkommen, etwa in unserem Fall «Sojasauce» und «Knoblauch». Bei einem weiteren Drücken auf den Generator sammelt dieser Rezepte mit zwei anderen aufgelisteten Zutaten (neben Broccoli). Zutat Nummer 2 und 3 lassen sich auch manuell ergänzen. Ebenso anpassen lassen sich – mittels Filterfunktion – Lebensmittelallergien und persönliche Vorlieben.
Ebenfalls praktisch: Wenn man sich für eines der Rezepte entschieden hat, lassen sich die benötigten Zutaten per Knopfdruck in eine Einkaufsliste-App übertragen (zum Beispiel die App «Bring! Einkaufsliste & Rezepte»). Zudem ist bei allen Rezepten ersichtlich, in welchen Monaten man dabei auf saisonales Gemüse zugreift. Damit am Ende nicht nur die Verschwendung von aufwändig produzierten Lebensmitteln verhindert wird, sondern auch der ökologische Fussabdruck beim Kochen möglichst klein ausfällt.
App «le menu», ab sofort kostenlos erhältlich: Hier gehts zum Download in Apples App Store, hier zum Download im Google Play Store. Die App enthält auch eine zahlbare «Premium Version», die einen Zugang zu weiteren 3700 Rezepten ermöglicht und monatlich um 30 bis 35 neue, saisonale Rezepte erweitert wird. Für Abonnentinnen und Abonnenten der Kochzeitschrift «le menu» ist diese Funktion kostenlos enthalten. Hier 30 Tage kostenlos testen.