Auf zum nächsten Gang

Dieser Rundweg macht bei jedem Wetter Spass: In Sörenberg führt eine gemütliche Gastro-Winterwanderung an drei Restaurants vorbei, in denen je ein Gang aufgetischt wird – mitten im Unesco-Biosphärenreservat Entlebuch.

Bewegung ist gesund, heisst es allenthalben. Frische Luft ebenso, und bitte nicht zu viel aufs Mal essen, das schont den Magen! Die Sörenberger haben sich dazu ihre ganz eigene Kombination für ihre Gäste ausgedacht: eine gastronomische Wanderung, die man sowohl im Sommer als auch im Winter spontan an der Talstation der Bergbahn Rossweid buchen kann. Eine vorgegebene Startzeit gibt es nicht, es empfiehlt sich jedoch, morgens zu starten. Gegessen wird in drei verschiedenen Restaurants, den Start bildet eine kurze Fahrt mit der Gondel ab Sörenberg, hinauf auf 1465 Meter über Meer, danach folgt ein Cüpli.

Inne halten, die Ruhe geniessen

Wer das Glück hat, den rund zweieinhalb- bis dreistündigen, pink markierten Winterwanderweg in frisch verschneiter Landschaft anzutreten, taucht von den ersten Metern an in einen märchenhaften Fichtenwald ein. Auf der ersten Etappe, noch mit leerem Magen, folgt bereits der landschaftlich aussergewöhnlichste Höhepunkt der Wanderung: die geschützte Moorlandschaft, die im Winter einen ganz eigenen Charme versprüht. Hier fällt Flachlandmenschen besonders auf, wie selten sie sich an einem so stillen Ort aufhalten. Nur zwei kleine zwitschernde Vögel, die nervös von Ast zu Ast und von Bergföhre zu Bergföhre hüpfen, sind zu hören. Stehenbleiben und Geniessen ist angesagt, bei schönem Wetter thront im Hintergrund die Rothornkette auf der einen und die Karstlandschaft der Schrattenfluh auf der anderen Seite.

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