Marroni-Cake mit Beeren
Gemeinsam mit süssen Herbstäpfeln und dem wärmenden Zimt ist dieser Cake ein super Dessert in der kalten Jahreszeit.
Genau genommen sind Kastanien Nüsse, nur liefern sie deutlich mehr Kohlenhydrate und weniger Eiweiss und Fett als andere Nüsse. Das erklärt auch den süsslichen Geschmack und den tiefen Kaloriengehalt. Was die Mineralien angeht, liegen Kastanien deutlich hinter anderen Nüssen, dafür ist ihr Vitamin-C-Gehalt ganze fünfzehnmal höher.
Serviert wird der Marroni-Cake mit geschmolzenen Beeren aus dem Gefrierfach (Reserve vom Sommer). Sie runden den erdigen Kuchen nicht nur mit einer säuerlich-süssen Note, sondern auch farblich ab.
Zutaten
Für eine Cakeform von 30 cm Länge
- 2 süsse Äpfel (280 g)
- 350 g Marroni (Esskastanien), tiefgekühlt und aufgetaut oder frisch
- 200 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 100 g Urdinkelmehl (oder Reismehl als glutenfreie Alternative)
- 2 mittelgrosse Eier
- 50 g Ghee (geklärte Butter)
- 3 EL Birkenzucker
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Vanilleschote, Mark
- 1 gestrichener TL Salz
- 2 gestrichene TL Natron
- 2 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
Zum Garnieren
- 200 g gemischte Beeren, frisch oder tiefgekühlt
- etwas Zimt-, Vanille- und Kardamompulver
- 1 EL Birkenzucker
Zubereitung
- Den Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Cakeform mit Backpapier auskleiden.
- Die Äpfel entkernen (nicht schälen!). Eier, Äpfel, Marroni, Ghee, Gewürze, Birkenzucker und Natron in einen leistungsstarken Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Die Mandeln oder Haselnüsse und das Mehl dazugeben und nochmals pürieren. Leinsamen und Sesam unterrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Cakeform füllen und im vorgeheizten Ofen 50–60 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Beeren in einem kleinen Topf mit etwas Wasser erwärmen. Mit Zimt, Vanille, Kardamom und Birkenzucker abschmecken.
- Den fertigen Cake auf einem Gitter auskühlen lassen, in Scheiben schneiden und mit den Beeren servieren.
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Laura Koch
Ernährungsberaterin am NHK Institut für integrative Naturheilkunde in Zürich, spezialisiert in individualisierter Ernährungstherapie (Geno Typing), Dozentin am NHK Campus sowie Kochkursleiterin.
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