Moderne «Feinkost»
Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden schätzen Weich- und Breikost schon seit je. Nun werden die Klassiker neu erfunden. Sogenannter Smoothfood ist nicht nur hilfreich, sondern auch hübsch anzusehen. Und macht Appetit auf mehr.
Smoothfood wird allseits gelobt und gepriesen. Dabei handelt es sich um die uralte Weich- oder Breikost. Wird diese nun tatsächlich wiederentdeckt?
Ja. Nicht nur der Name ist neu, Spital- und Diätköche haben die Weich- und Breikost mit viel Kreativität grundlegend reformiert. Smoothfood beinhaltet nun – nebst breiigen Speisen – vor allem auch weichen Fingerfood: etwa Fisch-, Gemüse- oder Getreide-Klösschen, Fruchtwürfel mit Quark oder Crêpes-Röllchen mit Lattich und Steinpilzpüree. Solche Kreationen sind abwechslungsreicher und optisch ansprechender als die traditionelle Breikost.
Welche Vorteile sprechen dafür?
Smoothfood wird meist Menschen mit Kau- und Schluckbeschwerden empfohlen. Insbesondere für Schluckbeschwerden bewährt sich jedoch Fingerfood (Weichkost) besser. Die Konsistenz und Temperatur der Speisen lassen sich früh ertasten und wahrnehmen – damit kann man den Schluckreflex präziser auf die Speisen ausrichten.
Das Thema interessiert Sie?
Werden Sie Abonnent/in der Zeitlupe.
Neben den Print-Ausgaben der Zeitlupe erhalten Sie Zugang zu sämtlichen Online-Inhalten von zeitlupe.ch, können sich alle Magazin-Artikel mit Hördateien vorlesen lassen und erhalten Zugang zur Online-Community «Treffpunkt».