Blasses Vitaminbömbeli
Ein fast vergessenes Wurzelgemüse ist wieder gross in Mode: die Pastinake. Die edle Bleiche lag gut zwei Jahrhunderte lang im Winterschlaf. Dafür liegt sie jetzt auf allen Tellern.
Text: Gaby Labhart
Manche kennen sie auch als Hirschmöhre, Hammelmöhre oder Mohrwurzel. Schon in der Steinzeit sammelten unsere Vorfahren viele der heute bekannten Wurzelknollen. Sie nutzten sie als tägliche Nahrung und wussten um ihre Heilwirkungen. Der Kultivierung stand also nichts mehr im Wege. Die Römer machten Wein und Bier aus ihr – sie liebten sie vor allem ihrer Süsse wegen. Doch die «Kartoffel des Mittelalters» liegt erst seit ein paar Jahren wieder im Trend.
Das Thema interessiert Sie?
Werden Sie Abonnent/in der Zeitlupe.
Neben den Print-Ausgaben der Zeitlupe erhalten Sie Zugang zu sämtlichen Online-Inhalten von zeitlupe.ch, können sich alle Magazin-Artikel mit Hördateien vorlesen lassen und erhalten Zugang zur Online-Community «Treffpunkt».