Makkaroni mit Spinatpesto und Erbsen
Für Kochbuchautorin Annemarie ist das der Inbegriff eines Blitzrezeptes: Während die Pasta gart, wird der Pesto vorbereitet – und schon ist das Essen servierbereit!
Wer es besonders reichhaltig mag, serviert den Pesto zu gefüllter Pasta wie Tortelloni oder Ravioli. Oder wer Kartoffelstock mag, mischt Spinatpesto und Erbsen unter das fertige Püree; in diesem Fall braucht es in der Regel kein Kochwasser, um den Pesto zu verdünnen.
Für 4-5 Personen
Bohnen
- 200 g Jung- oder Salatspinat
- Salz
- 500 g Makkaroni oder Penne
- 300 g tiefgekühlte Erbsen
- 1 Frühlingszwiebel
- 80 g Mandelblättchen
- 150 ml Olivenöl
- 60 g geriebener Sbrinz oder Parmesan
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- In einem grossen Topf reichlich Wasser aufkochen.
- Den Spinat waschen und gut trocken schleudern oder auf einem Küchentuch trocken tupfen. Eine Handvoll kleiner Spinatblätter für die Garnitur beiseitelegen.
- Das kochende Wasser salzen und die Makkaroni oder Penne hineingeben. Die Pasta je nach Sorte etwa 10 Minuten bissfest garen (Zeitangabe auf der Packung beachten). Während der letzten 3 Minuten die noch gefrorenen Erbsen beifügen und mitkochen.
- Während die Pasta gart, die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Mit dem Spinat, den Mandelblättchen, dem Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer im Blitzhacker (Cutter) oder in einem hohen Gefäss mit dem Stabmixer fein pürieren. Dann mit einem Gummispachtel den Käse untermischen und den Pesto wenn nötig nachwürzen.
- Vom Kochwasser der Pasta 100 ml beiseitestellen. Dann die Makkaroni oder Penne abschütten, gut abtropfen lassen und wieder in den Topf zurückgeben. Das beiseitegestellte Kochwasser und den Pesto beifügen und alles gut mischen. In einer vorgewärmten Schüssel oder in tiefen Tellern anrichten, mit den beiseitegestellten Spinatblättchen garnieren und sofort servieren.
Vorbereiten
Der Spinatpesto (Punkt 2 und 4) kann 1/2 Tag im Voraus zubereitet werden.
Weniger/mehr Gäste
Für 2−3 Personen: Zutaten halbieren, für 3 eine Handvoll mehr Makkaroni verwenden.
Mehr Gäste: Rezept in 1 1/2-facher oder doppelter Menge zubereiten.
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«Gemeinsam am Tisch»
Erwarten Sie Gäste, die es lieber fleischlos mögen? Oder sind Sie selbst Vegetarierin oder Flexitarier? Eine originelle Idee und eine Handvoll Zutaten, die es auf jedem Wochenmarkt oder im Laden um die Ecke gibt – und schon steht das vegetarische Menü. Endlich präsentiert Annemarie Wildeisen ihre vegetarischen Lieblingsklassiker und Neuheiten. Sie zeigt, dass vegetarische Gerichte nicht nur den Alltag bereichern, sondern auch Gourmets begeistern. Ob schnelle Feierabend-Küche für die Familie oder Mehrgänger für das Fest mit Freunden: Mit diesen Rezepten wird niemand das Fleisch vermissen. Sie lassen sich bestens vorbereiten und zu kleinen und grossen Menüs zusammenpuzzeln. So entstehen immer wieder neue Variationen – fantasievoll, bunt, köstlich.
«Gemeinsam am Tisch», Vegetarisch kochen für Gäste, Alltag und Familie – das grosse Annemarie-Wildeisen-Kochbuch, 130 Rezepte für gemeinsame Genussmomente. Mit Tipps für die Menüplanung und Vorbereitung, AT Verlag, 1. Auflage, 2021, gebunden, 336 Seiten, CHF 44.–., ISBN: 978-3-03902-137-6.
Annemarie Wildeisen
ist Journalistin, Kochlehrerin und Hausfrau. Sie ist Chefredaktorin der Kochzeitschrift »Kochen« und leitet eine private Kochschule in Bern. Im AT Verlag sind derzeit 18 Buchtitel von ihr lieferbar. Viele ihrer Kochbücher sind Bestseller.
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