Knoblauch: Die aromatische Wundertüte

Das am frühesten dokumentierte Küchenaroma der Menschheit ist der Knoblauch. Er wurde schon in den Pyramiden dargestellt.

Somit wären wir also bei satten viereinhalbtausend Jahren Knoblauchgeschichte. Da können die babylonischen Könige, die den Knoblauch ebenfalls verzehrten, glatt einpacken, wenn man das mal so salopp sagen darf. So jedenfalls steht das auf ihren Tontafeln, aber die sind ja nur zweitausend Jahre alt. Unbestritten ist: Knoblauch gehört zu den ältesten und intensivsten Kulturpflanzen der Menschheit. Als seine Heimat gilt Zentralasien.

Die Sklaven am Pyramidenbau wurden übrigens mit Gänsen – die Gänsestopfleber wurde in Ägypten, nicht in Frankreich erfunden –, Grütze und Knoblauch ernährt. Die alten Ägypter wussten bereits um die Heilwirkung von Knoblauch: Er diente der Abwehr von Parasiten. Eine wichtige Aufgabe bei Tausenden von eng aufeinander lebenden Menschen.

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