Mandeltännchen
Diese kleinen, knusprigen Tannenbäume bestehen aus fein gemahlenen Mandeln, Akazienhonig und zarten Mandelplättchen. Ideal zum Verschenken oder Selbernaschen!
Für ca. 60 Stück
Zubereiten: ca. 70 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: ca. 6 Stunden oder über Nacht
Backen: ca. 7 Minuten
1 Tännchen-Ausstechförmchen von 6–7 cm Länge
Backpapier für die Bleche
Zutaten
Teig
- 400 g Mandeln, gemahlene
- 50 g Mehl
- 125 g Zucker
- 100 g Akazienhonig
- 3 Eiweisse, steif geschlagen
- 70 g Mandelblättchen, leicht zerdrückt
- Einige Tropfen Bittermandelaroma
- gemahlene Mandeln zum Auswallen
Glasur
- 150 g Puderzucker
- 4–5 EL Wasser
- Einige Tropfen Bittermandelaroma
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Teig
Mandeln, Mehl und Zucker mischen, eine Mulde formen. Honig, Bittermandelaroma und Eischnee hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, 30–60 Minuten kühl stellen.
Formen
Teig portionenweise auf gemahlenen Mandeln 8 mm dick auswallen. Mit Mandelblättchen bestreuen, leicht darüberwallen. Tännchen ausstechen, auf den vorbereiteten Blechen verteilen. 6 Stunden oder über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen.
Backen
Miteinander im auf 210 °C Heissluft/Umluft vorgeheizten Ofen 5–7 Minuten backen
Glasur
Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Tännchen aufrecht halten, je wenig Glasur über die Spitze träufeln. Tannen senkrecht in die Zwischenräume oder an den Rand eines Kuchengitters stellen, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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