Orangen-Chili-Konfitüre
Weihnachten steht vor der Tür, und was könnte persönlicher sein als ein selbstgemachtes Geschenk aus der Küche? Die Orangen-Chili-Konfitüre, mit ihrer leuchtend orangen Farbe, ist ein wunderschönes Mitbringsel oder ein kleiner Weihnachtsgruss, der von Herzen kommt.
Ergibt ca. 7 dl
Zubereiten ca. 45 Minuten
Für 4 Gläser mit gut schliessendem Deckel von je ca. 1,75 dl Inhalt
Zutaten
- 1,5 kg Bio-Orangen
- 500 g Zucker
- 2 TL Chiliflocken
Zubereitung
Vorbereiten
- Die Gläser und Deckel gründlich reinigen, dann für ca. 10 Minuten in siedendem Wasser kochen. Gläser und Deckel auf einem sauberen Tuch abtropfen lassen, nicht unnötig berühren.
Zubereiten
- Von 2 Orangen die Schale abschälen (nur orangen Teil) und in feinste Streifchen schneiden. Alle Orangen mit dem Messer schälen, sodass die weissen Häutchen entfernt sind.
- Die Fruchtfilets herausschneiden und in kleine Stücke schneiden, dabei den entstandenen Saft auffangen.
- Orangenstücke und Saft wägen (ergibt ca. 750 g). Orangenstücke, -saft, -schale, Zucker und Chili in eine weite, grosse Pfanne geben.
- Unter gelegentlichem Rühren 15–20 Minuten köcheln.
Gelierprobe
- 1 TL Masse auf einen Teller geben, auskühlen lassen. Wird die Masse nicht fest, die Konfitüre 2–3 Minuten weiterkochen. Gelierprobe wiederholen.
- Dieses Rezept als PDF herunterladen und drucken
- Weitere Rezepte ansehen
- Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Wir freuen wir uns über Ihren Kommentar.
Le menu App – jetzt testen!
Zutaten im Kühlschrank, aber keine Idee, was man damit kochen könnte? Diese Problematik gehört der Vergangenheit an. Die neue nachhaltige Koch-App von le menu inspiriert saisonal und mit Schweizer Zutaten.
Jetzt kostenlos herunterladen!