Polenta-Muffins
Maisgriess, Wasser und Salz: Das ist Polenta, und das war die Arme-Leute-Küche, die im Laufe der Jahrhunderte immer mehr verschmäht wurde. Heute ist die goldgelbe Polenta wieder gefragt. Kochbuchautorin Nadja Zimmermann zaubert daraus feine Muffins.
Zutaten
Ergibt 6 Stück
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rosmarinnadeln (frisch und fein gehackt oder getrocknet)
- Olivenöl zum Braten
- 1 Peperoni (Paprika)
- 1/2 Zucchini
- 400 ml Gemüsebouillon
- 120 g Polenta
- 1 EL Butter
- 4 EL geriebener Käse
- 6 Cherrytomaten
- 1 Frühlingszwiebel
Zubereitung
- Die Zwiebel hacken, den Knoblauch pressen und beides mit dem Rosmarin in Olivenöl andünsten.
- Das Gemüse klein würfeln und dazugeben. Die Bouillon hinzufügen, aufkochen und die Polenta einrühren. Auf kleiner Flamme nach Packungsanleitung köcheln (in der Regel rund 40 Minuten).
- Die Butter und 3 Esslöffel geriebenen Käse in die fertige Polenta rühren und noch warm in die Muffinförmchen füllen. Abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Cherrytomaten halbieren, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden. Jeweils zwei Tomatenhälften in die Polenta-Muffins stecken und diese mit Frühlingszwiebelringen und restlichem Käse garnieren. Im vorgeheizten Ofen rund 15 Minuten backen.
Harmoniert mit einem einfachen, knackigen grünen Salat.
- Dieses Rezept als PDF herunterladen und drucken
- Weitere Rezepte ansehen
- Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Wir freuen wir uns über Ihren Kommentar.
«LouMalou – entspannt, musikalisch, vegetarisch»
Den ganzen Tag viel um die Ohren gehabt, und dann soll man auch noch was zu essen machen! Ja, ist so. Aber alles schön entspannt: Mit ein wenig Planung, guter Musik und schnellen und unkomplizierten Rezeptideen lässt es sich ohne Druck und gelassen durch die Woche kommen. Nadja Zimmermann stellt einfache, schnelle und fleischlose Rezepte für jeden Tag vor und gibt einen Schuss Musik hinzu. Leichte Pastagerichte, gesunde und bunte Salate, superschnelle Suppen, kombifreudige Snacks und viele Rezepte aus dem Ofen, die sich auch schon am Vorabend vorbereiten lassen. Für alle, die nicht immer die Musse haben, mit der grossen Kelle anzurühren. Und für alle, die sich mit Kochen und Essen locker auf den Feierabend einstimmen möchten. Schlau einkaufen. In die Küche schwirren. Musik an. Und los gehts! Mit LouMalous persönlicher Playlist.
«LouMalou – entspannt, musikalisch, vegetarisch», über 90 einfache und schnelle Rezepte. Küchenarbeit als Me-Time mit Musik und kulinarischem Output. Gerichte aus dem Alltag der populären Bloggerin und Autorin Nadja Zimmermann, AT Verlag 2. Auflage 2021, gebunden, 232 Seiten, CHF 35.90. ISBN: 978-3-03902-107-9
Nadja Zimmermann
war früher Moderatorin und TV-Produzentin und ist Autorin von fünf Kochbüchern. Sie betreibt die erfolgreiche Food- und Lifestyleplattform LouMalou.ch und widmet sich auch dort mit viel Herzblut der unaufgeregten Alltagsküche.