Safran-Mascarpone mit Kumquat-Kompott
Zitrusfrüchte und Safran sind ein aromatisches Traumpaar. Aber das Beste an diesem Dessert ist laut Spitzenköchin Tanja Grandits in Wahrheit der unscheinbare Sesam-Krokant. Deshalb nimmt sie immer gleich die doppelte Menge davon, um ihn dann einfach so oder mit Joghurt und Früchten geniessen zu können.
Zutaten
Mascarpone-Creme
- 200 g Mascarpone
- 100 ml Rahm (Sahne)
- 100 ml Orangensaft
- 1 Prise Safranfäden, gemörsert und im
- Orangensaft aufgelöst
- 40 g Zucker
Kumquat-Kompott
- 400 g Kumquats, heiss gewaschen
- 150 ml Orangensaft
- 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Prise Safranfäden
- 4 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
Sesam-Krokant
- 50 g brauner Zucker
- 60 ml Wasser
- 110 g Sesam
- 1/2 TL Sesamöl
Zubereitung
- Für die Creme alle Zutaten mischen und steif schlagen.
- Für das Kompott die Kumquats in Scheiben schneiden und dabei die Kerne entfernen. Zusammen mit allen weiteren Zutaten in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Für den Krokant Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und es zu blubbern beginnt. Den Sesam dazugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren karamellisieren. Das dauert 6–8 Minuten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und das Sesamöl unterrühren. Die goldbraunen Sesamsamen auf Backpapier verteilen und auskühlen lassen. Luftdicht verschlossen aufbewahren.
- Die Mascarpone-Creme und die Kumquats in Schalen anrichten und sehr grosszügig mit dem Sesam-Krokant bestreuen.
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«Tanja vegetarisch»
Vegetarisch zu kochen entspricht dem Zeitgeist, ist aber auch der gelebte Alltag von Tanja Grandits. Zu Hause essen die Basler Spitzenköchin und ihre Tochter fast ausschliesslich Gerichte ohne Fleisch und Fisch, dafür mit viel Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchten. In diesem Buch präsentiert sie die Grundlagen ihrer vegetarischen Küche: warme und kalte Gerichte für den Start in den Tag, Snacks und Sandwiches auch zum Mitnehmen, Suppen, Reis- und Pastagerichte, Käse und Milchprodukte, Ofengerichte und Desserts. Überraschungen wie selbstgemachter Ziegenkäse aus Milch vom Bauern aus der Nachbarschaft machen das Buch zu einer echten Trouvaille. Eine Küche mit Herz und Seele, Gemüse und Geschmack für jeden Tag.
«Tanja Vegetarisch», Grüne Lieblingsrezepte für jeden Tag. Einfach & genussvoll, AT Verlag, 3. Auflage, 2020, gebunden, 336 Seiten, CHF 39.90. ISBN: 978-3-03902-093-5
Infos zur Autorin
Tanja Grandits ist die beste Köchin der Schweiz. Sie ist «Koch des Jahres 2020» und hat 19 Punkte im GaultMillau und zwei Sterne im Guide Michelin. Sie ist bekannt für ihren virtuosen Umgang mit Aromen, Gewürzen und Texturen. Grandits hat sieben Kochbücher veröffentlicht (alle im AT Verlag). Ihr letztes Werk, «Tanjas Kochbuch», ist ein Bestseller.